Вторник, 12.12.2017, 22:37
Приветствую Вас Гость | RSS

МБОУ "Белокурихинская школа №1"

Меню сайта
Разное
Netschool
Живой календарь
Облако тегов
Опрос для родителе
Какую работу в школе нужно улучшить
Всего ответов: 198
Россия - без жестокости к детям!
Опрос для учащихся
Чего не хватает нашей школе?
Всего ответов: 239
Главная » 2017 » Февраль » 21 » Встреча с ветераном
07:21
Встреча с ветераном

      В мае этого года страна будет отмечать 72-ую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. К сожалению, все меньше живых свидетелей этой войны, и нужно использовать каждую возможность, чтобы выслушать их, записать воспоминания и, конечно, просто поздравить с Днем великой Победы. Они живут среди нас, и благодаря им - живем мы.       В преддверии праздника Дня защитника Отечества бойцы поискового отряда «Поиск» навестили ветерана Великой Отечественной войны Баженова Ивана Митрофановича. Ребята взяли интервью у фронтовика. И вот, что он им рассказал: «Родился я в Воронеже. Когда мне было 6 лет, в 1933г. переехал с отцом и сёстрами на Алтай, в с.Солонешное. А в 17 лет меня призвали в армию. Это был 1943 г. Был курсантом 119 стрелкового полка в Бийске. И вот однажды ночью нас подняли, отправили в баню, одели, обули и на поезд...Попал я на передовую под город Витебск, в составе отдельного лыжного батальона. С февраля 44-го по январь 44-го воевал на 3-ем Украинском фронте. Тяжело было. Под Витебском сырость, болота. Валенки колом, шинель колом. Встанешь утром, вылезешь — она стоит...

      Однажды, когда были бои, встретился я с немцем лицом к лицу и увидел такого же молоденького, как и я. Он стоит, и я стою. Смотрим друг на друга. Тут наши подскочили и солдатика этого немецкого убили. Я прям такую жалость испытал. Ведь он такой же молодой, как и я. И вот всё... Жизнь оборвалась... Очень жалко было.

На стыке двух фронтов меня послали в охрану. Со мной ещё сержант пошёл. Идём, а впереди воронка большая с водой. Тут мы и остановились. Сержант прилёг вздремнуть, а мне поручил стрелять, если что. А ракетницы без умолку: и наши, и немецкие. Вижу: кочка какая-то шевелится. Ну, и выстрелил в неё. Как он лупанул. Немец был. Мы прям в воду прыгнули.              Вернулись. Прилёг я в ямку небольшую, под навес, и уснул. А ночью буран сильный был, всё занесло снегом. Проснулся, лежу и думаю: то ли наши, то ли немцы? Прислушался. Стал потихоньку выбираться. Услышал, что наши. А они меня уже потеряли.

      Там же под Витебском меня ранило. Осколок 70 грамм... А искал я его, наверное, осколок этот... Переползал с одного сугроба в другой, думал, что теплее будет. Только лёг, слышу — летит. И сзади меня... Удар только... А потом как кровь пошла, тут «мама» и закричал. В санбат попал, там без просыпу три дня проспал. Операцию делали уже в г. Смоленске.

После госпиталя меня перевели в школу десантников. Сначала мне предложили в танковую часть. Я отказался. Видел, как они горят. При мне танк взорвался, а солдатик лезет из него, пламя прям выталкивает его из люка. Так и сгорел... Затем предложили в воздушно-десантные войска. Я согласился. Уж больно хотелось мне на самолёте прокатиться. А не подумал. Ведь если подобьют, можно и воде утопнуть, и на лесине повиснуть. И вот был десантником. 12 раз прыгал с парашютом. Это уже в Австрии было. Принимал во взятии города Вены. А в апреле 45-го снова был ранен. В госпитале и узнал, что победа. Примерно 4-го мая уже нам говорили, что война закончилась.

      После войны служил в 35-ом Кавалерийском дивизионном полку (Румыния). Демобилизовали меня в феврале 46-го года».

     Иван Митрофанович - инвалид войны 2-й группы. Награждён орденом Отечественной войны I ст., боевыми и юбилейными медалями, имеет личную благодарность от И.В.Сталина. С 1969 года переехал в Белокуриху, работал шофером на курорте, в «Зеленом хозяйстве». 

     Иван Митрофанович также рассказал о своей семье, показал ребятам свои фотографии, ордена и благодарности, которые бережно хранит.

     Сегодня осталось так мало людей, кому мы лично можем сказать «спасибо» за этот подвиг. Очень хочется, чтобы настоящие и будущие молодые поколения чтили и уважали этот важный день и всё, что за ним стоит.

Руководитель отряда «Поиск» Е.В.Булычёва

 

 

Просмотров: 78 | Добавил: belschool | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
ПОИСК

Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz